• 2016年高考全国新课标卷语文考试说明样题答案

    (笛鸣转)2016年高考全国新课标卷语文考试说明样题答案

    一、现代文阅读

    1.答案:A

    解析:文中说诗三百篇“一方面用于祭祀、宴会和各种典礼,当作仪式的一部分或娱乐宾主的节目。另一方面则用于政治、外交及其他社会生活,当作表情达意的工具,其作用和平常的语言差不多,当然它更加曲折动人”,选项中“并没有深刻含意”错。

    2.答案:C

    解析:子展的意思是晋侯纵然有理由,但“人言可畏”,别人看来总是为了一个叛臣。

    3.答案:B

    解析:文中说“庶人的作品则先是在社会上流传,给采访诗歌的人收集去了,才配上乐曲,达到统治阶段的耳中”,这一些作品不一定被收入诗三百篇中,但都有曲调。

    二、古诗文阅读

    ()文言文阅读

    第一题

    1D

    2C

    3B

    4、(1)淳安公主有三百顷皇上赏赐的田地,又想强夺取任丘民众的产业,韩文竭力抗争才让这事停止下来。(关键词:赐、复、民业、力争各1分,句意1分)(2)韩文当即偕同各位大臣匍匐在金銮宝殿给皇帝上书,奏章递入皇宫,皇帝吃惊得哭泣着吃不下饭,刘瑾等人十分恐惧。(关键词:偕、伏阙、入、不食各1分,句意1分)

    第二题

    1C

    2B

    3B

    4(1)译文:吃着丰厚的体禄,连死都不敢顾惜,更何况圣明时代肯定不会死人呢? 5)

    译出大意给2分;“厚禄” “顾” “必”三处,每译对一处给1分。

    (2)译文:近期职权较轻,所以任用你以加重这一官位,还是不要推辞吧! 5分)

    译出大意给3分;“重” “毋”两处,每译对一处给1分。

    (二)古代诗歌阅读

    1. 答:表现了怀古伤今之情。诗人春日眺望经水之滨,不见春草,只见古碑,行客之路尽是黄沙,想当年秦国何等强盛,看如今唐王朝的国势日衰,眼前一片荒凉,于是“不堪回首”之情油然而生。

    2.答:①触景生情;②寓情于景; 
    ③写哀景抒哀情。

    诗歌简析:

    这是一首怀古诗,首句统摄全篇点明作者的情感极其哀愁,这哀愁是由荒郊中看到的景色引起的:泾水弯弯曲曲靠在遥远的村子旁边;因为过多的放牧牛马,春天的草已经看不到多少了;原野上的田地没有人耕种,只有秦朝时的古碑还在,还能证明这里曾经的兴盛;天色已晚,云彩与积雪一道围绕在苍山上,几缕炊烟伴着残阳,绿树显得格外昏暗,行客之路尽是黄沙。看到这荒凉的景色,想当年秦国何等强盛,再回想唐王朝的国势日衰,眼前一片荒凉,于是“不堪回首”之情油然而生。

    诗歌用了触景生情、寓情于景的手法,借泾水、春草、古碑、苍山、残阳、绿树、黄沙等凄凉败落的景物,表达了自己的怀古伤今之情。在情景处理上,用极富特征的荒凉景物抒发了对唐王朝国势日衰的悲叹。颈联采用拟人,写景细致入微。

    (三)名篇名句默写

    1、必有我师焉 
    其不善者而改之

    2、有亭翼然临于泉上者

    3、带月荷锄归

    4、沉舟侧畔千帆过

    5、所谓伊人 
    在水一方

    试题分析:默写时,除了要注意翼、锄、侧等易错字外;还要注意写完之后要完整的读一读,看看有没有上下不通或张冠李戴的错误出现。

    考点:本题考察学生古诗文名句的背诵默写的能力。

    点评:复习古诗文名句,首先是要熟练背诵古诗文名篇、名段、名句;其次是要字字落实,默写中不能出现错别字、更不能丢字添字;第三是要正确理解古诗文篇段和名句的基本内容。对已古诗文考查的几种题型(上下句对接题、理解性默写题、归类型默写题、理解运用型题目)要心中有数。

    三、文学类文本阅读

    (一)

      
    1.BC

      解析:此题考查理解文本与筛选信息的能力。

      B项,参考第一段和第二段,林冲得到“‘一般的罪人’的同情和关照”“遭到差拨的辱骂和恐吓”并不是由于被高太尉陷害;C项,第二段,差拨破口大骂的原因是“那差拨不见他把钱出来”。

      2.参考答案:①概括介绍牢营情况,交代人物活动的环境。②为后面的情节发展作铺垫,制造悬念,使故事产生波澜。

      解析:此题考查理解能力,即对文中所运用的表达技巧及其效果的理解。在林冲初到沧州牢营之际,便有“一般的罪人”介绍了牢营城内的各种规矩,不仅为林冲也为读者描绘了一个暗藏刀光剑影的狱中环境,极大地激发了读者的兴趣。

      3.参考答案:差拨是个利用职权诈取钱财的势利小人。

      ①对比法。②主要表现在对林冲先骂后夸的语言描写上:如先是骂林冲为“贼配军”“贼骨头”,后来夸林冲为“好男子”“久后必然发迹”。

      解析:此题考查鉴赏与评价能力。应该综合差拨对待林冲前倨后恭的态度加以鉴赏评价。

      4.参考答案:两种身份:①教头身份。②配军身份。

      四种性格和心理:①谨慎小心。②沉着冷静。③隐忍顺从。④顾及颜面。

      解析:此题考查鉴赏与评价能力。应抓住文本中描写林冲动作与心理的句子加以归纳概括,例如“陪着笑脸”等。

    (二)

    1 BC

    解题分析

    A“也算是发挥了它的作用”错,应是反应村民对文化的漠视;D对“小声的嘟囔”,后面的解释都是错的,应该是体现了孕妇因为临摹下碑文,对人生抱有美好的向往和期待;E“表现了一个女人将为人母的幸福和喜悦”不准确,全文旨在反映其责任心,突出孕妇对文化知识的朦胧追求。

    (2) ①具有善良、温婉等传统的女性美;②有责任心,做事认真;③对人生抱有美好的向往和期待。

    【考点】考查分析小说的人物形象。

    【解析】小说中的人物的分析要根据故事情节、事件,从人物描写的方法(如动作、语言、心理活动、肖像)角度入手分析。

    【思路分析】人物形象的答题格式是:性格+身份

    3)①通过怀孕的牛与孕妇形象的并置,凸显孕育新生命的幸福与喜悦;②通过牛与孕妇之间的亲昵行为,表现人与动物之间的温馨和谐;③通过牛的形像描述,反衬孕妇作为人具有的能动性和理性的追求。

    【考点】考查小说的构思

    【解析】文中写了和牛有关的三个场面:怀孕的牛,牛与孕妇的亲昵,牛的形象描绘。这三个场景都有孕妇在场。考生可从二者的关系中发现牛对表现孕妇性格的作用。

    【思路分析】考生可以从作者笔下的牛的形象的角度入手分析,它与主人公的关系的角度入手分析。

    4)观点一:这样写让人感动。

    ①突出了孕妇对文化知识的朦胧追求,虽然她不识字,但这不影响她对文化的尊重;②揭示了一个没有文化的农村女人在将为人母时的责任感,在她看来,学会认这几个字,将来就不担心孩子的提问了;③表现了孕妇认识到文化知识对孩子未来成长的重要性,也表明在她在尽可能地弥补自己没有文化知识的不足。

    观点二:
    这样写有些做作。

    ①触动她描画字的原因主要应该是日常生活的需要,而不只是路边一块废旧的石碑;②孕妇自己不会写字,想临摹石碑上的字,可以请放学的孩子帮忙,不必那么费劲,非要自己描画;③作为未来的母亲,孕妇识不识字,其实都不影响她对孩子的责任与爱。

    【考点】考查对作者在文中的观点和态度的评价。

    四、实用类文本阅读

    1、AC

    【解析】A项“正是在叶圣陶的鼓动与热心帮助下,19318月朱自清才由北平动身访问欧洲”表述有误,根据原文中“19318月,朱自清由北平动身访问欧洲,就是在叶圣陶鼓动下,才写出了《欧游杂记》的”一句可知; C项“《中学生》这块抗战时期青年的精神家园,也曾培育了一大批新文学史上的著名作家”表述有误,原文说“为了浇灌《中学生》这块抗战时期青年的精神家园”,“他热情、认真、宽容,一心一意为作者和读者服务,正如当年他主编《小说月报》曾精心培育了一大批后来成为新文学史上的著名作家时那样”,重点是称赞他“那公而忘私的精神和工作态度,给予年轻一代的教育、鼓舞的力量是无法估量的”,而没有《中学生》“培育了一大批新文学史上的著名作家”这层意思.

    2、第一问:     ①认真讲解,时或热烈讨论。 ②不加约束,任其自由发挥。③重视评议,培养写作习惯。 ④善于启发,诱导深入思考。

    【解析】结合原文第一段相关内容儿女们“认真地听父亲讲解”“有时候,也和父亲热烈讨论”和“主张作文要说自己的话,要写自己的真情实感,对儿女们的作文,他也从来不出题目,随他们写去”分别概括出①②点,根据叶圣陶的问话内容及儿女们的表现可以分别概括出③④两点。

    第二问:①仔细考查作文的表达形式。②详细询问作文的思想内容。

    【解析】应该根据第一段叶圣陶的问话来分析、提炼、概括,如“这儿多了些什么?这儿少了些什么?能不能换一个比较恰当的词儿?把词儿调动一下,把句式改变一下,是不是好些?”问话主要涉及了作文的用词、句式等方面,考查的是关于作文的表达形式的;“原来是怎么想的?到底想清楚了没有?为什么表达不出来?怎样才能把要说的意思说明白?”问话主要涉及的是作文的思想内容方面。

    3第一问:①有着几十年亲似手足的友情。②有着共同的兴趣和爱好。③互相鼓励和帮助。

    【解析】根据原文第二、三段内容,结合 “亲似手足、鼓动、帮助”等关键词语概括出来。

    第二问:①随兴之所至,无话不说。②没有功利目的,无所顾忌。③心领神会,肝胆相照。

    【解析】根据文中叶圣陶的散文《与佩弦》中的内容,抓住“兴趣之所至、随意之极致、名誉之心是没有的、利益的心是没有的、顾忌欺诳等心也都没有、无所不领会,如见其肺肝然”等关键词句,就可以概括出来了。

    4、提示:可以从以下三个方面来进行探究分析:

    ①对子女循循善诱,呵护备至。

    ②对作者、读者精心扶植,热情宽容。

    ③对年轻编辑辅导提携,关心爱护。

    (二)

    1CD

     E.本文通过记述黄宾虹博采众长、学习绘画的艰苦历程,描写了他在中国绘画艺术上的理论创见与突出成就,为我们展示了一位艺术家的感人形象。 答案:C3分,答D2分,答B1;AE不给分。

      解析:A、黄宾虹提倡士大夫的逸品画格,以为不必求悦于人,人不知而不愠,才是真画者,力求华滋浑厚的画风;以浮滑为潇洒、以轻软为秀润是沪上流行的画风。B、三代以上笔法可从甲骨、古玉、铜器中求之,不是“只能从上古时期的甲骨、古玉、铜器人手”。D、应是鉴赏、鉴别真伪的大行家罗振玉。E、本文没有记述黄宾虹博采众长、学习绘画的艰苦历程,没有描写黄宾虹的突出成就。

     2、①减少应酬杂务,生活清净,便于深思内省和作画;②对江湖水光天色的写生使他的画风发生了突变;③安定生活使他眼明心清,能够悟出知白守黑的道理,画艺猛进。

      解析:从第一段中分层归纳,即可得到答案。

     3、①从金石文字的点画结构中,他受到绘画笔法与章法布置方面的启发;②从金石拓本认识到书画同源,悟出画艺回归造化的路径。

      解析:抓住上下文中的关键语句“更可见章法布置之妙、悟出笔法要旨、认识到书法、文字、金石、绘画都是同一来源”即可总结出答案。

    4、观点一:恪守传统,力求雅正

      观点一:恪守传统,力求雅正,甘于清寂淡泊,追寻艺术真谛。①与平静淡泊中求真务实的人生态度;②淡泊名利,不言阿堵,保持传统学人本色;③避俗趋雅,不为流俗所动,寻求华滋浑厚的画风。

      观点二:创新与模仿并重,理想与时尚兼顾。①创造与仿作兼顾;②对金钱的开通看法和潇洒态度;③注重民间时尚意趣。

      观点三:既恪守传统,又踊跃创新,在追求自己理想的过程中享受人生。①守正出新,继承与创新兼顾;②怀抱艺术理想,追求名山事业;③脚踏实地,享受人生。

    (三)关于读书调查的四则新闻材料

    答案:

    1、答:相同点:①我国国民图书阅读率从2007年至2013年连续七年稳步上升

    20132012年相比,纸质图书阅读量上升,报纸、期刊阅读量下降;数字化阅读量增加,接触时常增长

    ③国家有关部门开展各种活动,推动全民阅读

    不同点:材料一介绍了国民选择数字阅读的具体原因,以及数字出版对传统出版物的冲击不断加强,并点出了现代国民仍然认为读书很重要。

    材料二介绍了国民倾向的阅读形式,指出0-17岁未成年人是纸质图书阅读的绝对主力。

    2、答:材料一的侧重点是我国成年国民数字化阅读方式接触率持续增长的情况及国民选择数字阅读的具体原因。

    材料二的侧重点是介绍国民倾向的阅读形式及未成年人是纸质图书阅读主力这一情况。

    3、表现:习惯网络浅阅读,难有耐心阅读“大部头”。

    危害:难有耐心品味经典著作,获取的信息是碎片化的。

    4、答:材料三认为网络阅读是浅阅读,获取的信息都是碎片化的,而习惯了浅阅读的人们也难有耐心品味经典著作,不能领略经典著作的深刻之美。(1分)

    材料四则认为电子工具阅读也是一种阅读方式,不必纠结于阅读的载体,读书才是最重要的。(1分)

    看法(观点):既要有浅阅读,也要重视对纸质图书的深阅读。(2分)

    ①浅阅读是在新媒体快速发展和信息大爆炸的社会背景下产生的,是目前十分普遍的一种阅读方式,可以快速获得信息,扩大知识面。②浅阅读也有弊端,它容易使人们把读书当紫一种休闲方式或者获取某种利益的途径。③对于青少年来说,阅读是提高个人素养、完善知识结构以及塑造健康的人生观、价值观的有效途径,所以,两种读书方式兼用。(4分)(单纯赞成浅阅读或纸质图书阅读,并能具体分析,言之有理,也对。)

    五、语言文字运用

    1D

    考查成语的辨析。成语的辨析首先要知道其意思。考生如果不熟悉其意思可以用文言文知识来解释(典故性成语除外)。D项“匪夷所思”的意思是“不是常人所能想到的”,与句意不合。

    2B

    B项“全神贯注”的意思是:全部精神集中在一点上。形容注意力高度集中。A项,相映成趣:相互衬托着,显得很有趣味,很有意思。常做谓语,指两个事物之间。用以形容鸽子和细菌二者都能感应地球气场,恰当。C项,物尽其用:各种东西凡是有可用之处,都要尽量利用。指充分利用资源,一点都不浪费。符合句意。D项,束之高阁:捆起来以后放在高高的架子上。高阁:储藏器物的高架子。比喻放着不用,也比喻把某事或某种主张、意见、建议等搁置起来,不予理睬和办理。使用恰当。B项,全神贯注:全部精神集中在一点上。贯注:集中。形容注意力高度集中,用在这里形容张阿姨热心与小王聊天不恰当,可改为“兴高采烈”。

    3、【答案】B

    【解析】A项:“问题……改善”搭配不当,应把“改善”换成“解决”或“比赛”添加谓语“致使”;C项:语序不当(缺少主语),“珍贵的原材料、繁琐的生产工艺”改为“原材料珍贵,生产工艺繁琐”,把后一个“是”改为“成为”;D项:宾语中心语残缺,在“成绩”前加“的工作”。

    【思路分析】病句可以采用语感审读法(如D项),缩句法(如A项)、造句法(如C项)来识别。

    考点:辨析并修改病句。能力层级为表达运用E

    4、答案:④①③②

    解析:整个语段按照逻辑顺序排列,从横线前“霍金的身体禁锢在轮椅中”一句的句式和句意可知,④句应与之紧密联系。剩下的三句从逻辑推理可知,应该先是①句“执著寻求”之因,才会有③句的“发现奥秘”,才会有②句的“震动学界”,所以四句话的排序是④①③②。

    5C  
    解析:这是一段说明性文字。由横线处的句号和分号可知,备选的六个句子应分为四层,即④句的“主题”、⑥句的“地点”、③句的“特征”和②句的“色彩”。再从四层的逻辑来看,“主题”在前;从后文“象征着青少年朋友在中运会上充满激情、满怀希望、实现梦想”来看,“色彩”在最后。

    6、阳光照在他脸上可扩充为比喻或拟人句;为了父母的期盼,朋友的嘱托和自己心底的那份信念,可扩展为排比句;也可以使用其他修辞手法。

    阳光照在他的脸上,他的脸明亮光洁,如同一朵在秋阳下盛开的白山菊花。为了年迈的父母那长久以来沉积在心底的期盼,为了热心的朋友那热切而真挚的夜半时分的嘱托,也为了自己自小就有的那份坚定而毅然的心底信念,他迈开了步子勇敢地朝前走去。(不设统一答案)

    7、何必为一朵浪花的消失而伤感;如果你是果树(答案不唯一)

    8、①铭师恩·唱友情”、“今回首·再相逢”、“师生情·同窗谊·理想鸽”、“叙同窗友情,扬人生风帆”、“回首一起走过的日子”、“让精彩留驻这一刻”等能表达主题即可。

    ②“我们荡起双桨,在青春的湖面上轻快地划行,我们的船儿推波逐浪,共同走过了三年的时光。三年时光虽然匆匆,但是真情相随,师恩、友情永志难忘!就让下面的节目来抒发我们此刻的心声吧,请欣赏舞蹈《友谊地久天长》——”、“三年的时光,三年的同窗,我们划着青春的船儿一块儿向前进发,生活的湖面上,留下了我们的欢声笑语,留住了我们的青春闪光,彼此结下的友情已经长住我们的心灵,下面,就让舞蹈《友谊地久天长》来表达我们此刻的心情吧——”等)。凡注意结构上承上启下,内容上前后勾连即可。

    ③挺起你的胸膛,谱写壮丽的诗篇;迈开你的双脚,攀登成功的阶梯;张开你的双臂,拥抱美好的未来;朋友们,因为我们正年轻!凡注意结构上承上启下,内容上写与“展望未来”、“开阔视野”有关即可。

    9、①(总要)夹上 (却是)白字连篇③()应该 ()同时 (随着)中国

    【试题解析】 “总要”,副词,多用在动词前,表示毫无例外。“总要”还意为一直、持续,插在“夹上许多‘洋文”前。“却是”,副词,表转折,多用在主语后谓语前。插在“白字连篇”前。“更”,副词,表示程度上的加深,多用在动词形容词前,表更进一层。插在“应该”前面。“但”,连词,表转折,多用在句首。只能插在“同时也要十分重视母语的学习”前,与上文构成转折关系。“随着”,介词,表示因甲事物的变化而引起乙事物的变化。也表示在后面紧接着同一方向的行动,只能插在“中国进一步改革开放”前。

    10、“宣布”改为“通告”;“敝”改为“本”;“提出”改为“垂询”;“贵用户”改为“您”;“不安”改为“歉意”。

    【试题分析】本题材料是一则通告的文稿,其中有五处在使用上不得体。可以分为两种情况。一种是词语本身搭配上不得体。另一种是词语使用上不得体,即词语不适用于某些应用文(比如通告)。前一种情况有两处:“敝工程”和“贵用户”。“敝”是个谦词,用于跟自己有关的事物,如“敝姓”、“敝校”等,但不能无限类推,一般不说“敝工程”。跟自己有关的“工程”可以说“本工程”;“贵”是敬词,用于称与对方有关的事物,所以不能用“贵用户”来称对方,必须改成“您”。第二种情况有三处:“宣布”、“提出”、“不安”。这三个词用在这里都不妥当,应分别改为“通告”、“垂询”和“歉意”。如果再客气一点,“宣布”也可以改为“敬告”。

    语文特级教师李迪明

    2016暑假成都市名师堂抚琴总校高中语文班报名啦!

    (共两轮,请同学们选择合适的时间报班,报满为止)

    ①高中语文专题班(暑一轮教室504710-725日)

    上课教师:语文特级教师李迪明

    上课时间:上午10301220

    校区:名师堂总校 (抚琴)   电话:87738997   87734599

    (教学计划已出来,请找总校前台贺老师领取)

    ②高中语文专题班(暑二轮教室604727-811日)

    上课教师:语文特级教师李迪明

    上课时间:上午10301220

    校区:名师堂总校 (抚琴)   电话:87738997   87734599

    (教学计划已出来,请找总校前台贺老师领取)

    ③升高一语文2-6人班(暑一轮710-729日)

    上课教师:语文特级教师李迪明

    上课时间:上午830—1020

    校区:名师堂抚琴精品    电话:028-87764828  028-64981398

    (教学计划已出来,请找抚琴精品前台周老师领取)

    ④升高一语文2-6人班(暑二轮81-819日)

    上课教师:语文特级教师李迪明

    上课时间:上午830—1020

    校区:名师堂抚琴精品    电话:028-87764828  028-64981398

    (教学计划已出来,请找抚琴精品前台周老师领取)

    ⑤升高二语文2-6人班(暑一轮710-729日)

    上课教师:语文特级教师李迪明

    上课时间:下午1400—1600

    校区:名师堂抚琴精品    电话:028-87764828  028-64981398

    (教学计划已出来,请找抚琴精品前台周老师领取)

    ⑥升高三语文2-6人班(暑二轮81-819日)

    上课教师:语文特级教师李迪明

    上课时间:周六下午1600—1800

    校区:名师堂抚琴精品    电话:028-87764828  028-64981398

    (教学计划将根据学生实际上课前制订)

     


    时间:2016-05-17  热度:166℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论