• (笛鸣转)黄厚江:说说语文装神弄鬼的三种表现

    (笛鸣转)黄厚江:说说语文装神弄鬼的三种表现

    说说假语文的三种表现

    |黄厚江

    语言文字报王旭明社长最近几年来在全国各地奔走,提倡真语文。当我们说真语文的时候就有一个相反的概念潜藏在里面,那就是假语文。什么样的语文是假语文?我曾经用过一个概念,很典型的就是“装神弄鬼”的语文。很多老师只要上公开课,就把自己打扮成不食人间烟火的神仙,平时上课活脱脱的魔鬼一个,这就是装神弄鬼。这个问题我在有关文章中说过,用了一个词叫“异化”。什么叫异化?就是语文课不像语文课了。“异化”这个词是马克思提出来的,马克思说的是人的异化,语文的异化比人的异化更快。我们有很多进步和可喜的现象,但是在一些伪专家的推波助澜之下,在一些外行领导的强力限制下,语文教学异化的问题越来越严重,愈演愈烈,主要表现为三种形式。

    第一种,语文课被架空了。

    在这种架空的语文课上,老师就喜欢跟同学们讲人生道理,讲生命多宝贵,要么就是环境的保护,我把这称之为“交代后事”。很多老师讲课都是这样几句话:同学们,人生多宝贵;孩子们友谊多重要。要么是所谓文化,要么是所谓对话,要么是人生道理,要么是空洞分析。语文课如果开始说教了,就不是语文课了。我们现在这种空洞、虚假的人生说教太多,把语文课拔高了。

     

    第二种,更普遍的是,语文课形式化。

    大家的感受肯定跟我一样,甚至比我还深。语文老师备课不好好读书,不好好读文本,挖空心思做课件。到网上拷贝下来各种课件,东拼西凑最后做成一个自以为天下第一的课件,充满信心地上课了。自己都没有读懂,这个课怎么上得好呢?这里有两个最严重的问题,一个是课堂朗读,尤其是上公开课,只要读课文就是听音乐,配乐朗读,你们现在还听得到朗读吗?听不到,还说得头头是道,说这是营造情景整体感知走进文本。学生进了考场难道说,老师我要做阅读题了,我要走进文本了,请您放音乐?现在很多语文老师上课自己不读课文,为什么不读呢?他说还是人家录音读得好,我自己读得不好。我说自己为什么读得不好呢?他说普通话不好。普通话才有多少年的历史?普通话才有100年的历史,100年之前我们的老祖宗读书吗?孔子说的是普通话吗?鲁迅的老师都是说普通话吗?普通话跟课文朗读没有多大的关系,老师不读书才是最可怕的事情。小学老师普通话准一点对孩子有影响,到了初中生普通话好就好,不好也好不了了。我们一定要区别语文课堂的朗读和艺术形式的朗读。很多人把艺术形式的朗读跟课文的朗读混为一谈,所以就变成形式主义了。语文的朗读是为了文本的理解,艺术形式的朗读是为了感染。

    除了朗读形式化,另一个问题就是小组讨论形式化。现在老师上课动不动就是小组讨论。小组讨论有三个大的要素:一是选择适当的内容。不是所有的问题都可以小组讨论的。这个问题要具有多元性、开放性和复杂性。二是小组讨论的过程组织。平时观察就会发现,小组讨论总是只有一两个人说话,其他人都不说话,那要这个讨论干什么呢?三是小组讨论以后和不讨论的教学应该是不一样的。我们小组讨论以后结果还是赵、钱、孙、李一个一个说,那就不要讨论了。课堂是需要沉静的,而我们的老师就怕课堂不热闹,怎么热闹怎么玩儿。

    第三种,语文课不教语文。

    现在很多语文老师上语文课是不教语文的,我倡导所谓本色语文,就是把语文课上成语文课。用个比喻来说,就是在自己的地里种自己的庄稼,不要跑到人家的地里种庄稼。最普遍的做法是课文写什么他就教什么,比如说有一篇课文,介绍基因的,我们的老师上一节课什么叫基因,基因有哪几个类型?下课之前还要做一个练习“PPT”,让同学们抢答。大家想想这节课是什么课?生物课。生物老师很开心,你帮人家上了一节课。

    最理想的语文课是培养学生全面的综合语文素养,语文教学应该紧紧围绕听说读写来展开。

    (本文选自语言文字报)

     

     

     

     

    关于李迪明老师所教名师堂总校高中语文2015年秋季班的问答

     

    问:成都市名师堂总校(抚琴校区)高中语文李迪明老师教的2015年秋季班还有学位吗?

    答:周六上午1030-1230高一语文5人小班还有2个学位;下午1330-1530高二语文5人小班还有2个学位。

       周日上午高一、高二、高三语文专题方法班两个:一班830-1020;二班1030-1220。目前专题二班(周日上午1030-1220)还有学位。

    其他班已满员。

     

    问:高中语文专题班面向高中各年级学生,教学有什么特点?

    答:周日的高中语文专题班,以提高语文考试成绩为目标。由于高考语文只有默写题直接出自课本,因此我们教学内容的重点放在课外,主要讲现代文阅读、文言文阅读、作文、语言表达与运用等高考语文考点或必考点。说是大班,但学生数量不是很多,在练习和指导上体现学生的年级和个性差异。

    谢谢!

     

     

    时间:2015-09-30  热度:251℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      徐志耀

      语文课上成语文课,一语中的,却又有多少感慨在其中。