• 2018全国卷语文试题变化一览

    2018全国卷语文试题变化一览
    这才是让考生想原地爆炸的真相所在!

    2018年高考语文第一天,上午,语文科刚一考完,爆出的作文题就让众吃瓜群众吐血三升,内心默默为高考学子捏了一大把汗……
    然而,你以为只有作文这么让人想爆炸?
    整个语文试卷都有让万千学子做梦也没想到的变化。
    下面来看一看吧!
    语文试题最明显的变化当属分值和题型。
    先说分值
    与2017年高考语文试题相比,现代文阅读由35分变为36分,古代诗文阅读由35分变为34分,语言文字运用和作文没有变化,可以说是从古代诗文阅读模块挖了一小块“肉”,“喂”给了现代文阅读模块。这1分不能不被视作教育部考试中心对现代文阅读的重视与偏爱,说“1分之差,天差地别”并不为过。
    再细观各个模块下的变化:
    论述类文本相较2017年没有变化,仍旧是9分,3道小题,每小题3分。
    文学类文本由14分变为15分,原来多的这1分长在了第5题身上,让它由5分变为了6分。分值的变化,体现的往往是难度的变化以及对学生思维、能力考查的变化,当然也可能是即将产生变化的信号。
    实用类文本仍旧是12分,其下3道小题的分值却重新洗牌,有了完全不同的分布。2017年高考语文试题中,第7题、第8题、第9题的分值分别为3分、5分、4分,这样的分值分布也使得难度方面第8题比第9题难,并未形成有秩序的难度梯度;而在2018年高考语文试题中,三道题的分值分别是3分、3分、6分,局面一下子颠覆,客观题分值下降,简答题分值上升,这意味着第9题难度的上升。
    文言文阅读整体保持稳定,相较2017年高考语文试题来说,并无变化,选材依旧来自二十四史,《晋书·鲁芝传》(全国卷)、《后汉书·王涣传》(全国卷)、《宋史·范纯礼传》(全国卷)。
    古代诗歌阅读由11分降为9分,其中1分给了现代文阅读,另一分则给了名句名篇默写。再细看,其下2道小题中,14题由5分降为3分,15题简答题分值无变化。
    名句名篇默写由5分、5个空缺变为6分、6个空缺,分值上涨1分,这不得不让人想到今年新修订的普通高中语文课程标准的变化:新课程标准要求中华优秀传统文化方面的内容贯穿必修、选择性必修和选修各个部分,原标准“诵读篇目的建议”改为“古诗文背诵推荐篇目”,推荐篇目数量也从14篇(首)增加到72篇(首)。
    再来说一说题型
    相较于2017年高考语文试题,2018高考语文试题在题型方面的变化不可谓不大。
    实用类文本第8题由“5选2”变为“4选1”,古代诗歌阅读第14题由“5选2”变为“4选1”,“5选2”这种选择题模式如昙花一现般消失。
    名句名篇默写由“2空+3空”变为“2空+2空+2空”,分值增加、空缺增加、空缺布局也产生变化。
    语言文字运用部分,第17题、第18题多年来一直保持的站位被打破,17、18、19三道题以组合题形式出现,分别考查病句、词语使用、补写句子;全国卷中17题为病句、18题补写句子、19题词语使用;全国卷中17题为补写句子、18题词语使用、19题病句;全国卷中17题为词语使用、18题为病句、19题为补写句子。这种三个卷区并不统一的排布意味着这三道题的先后次序并无一定之规,更多的还是根据所选语言材料及试题前后顺序对学生答题的提示和影响来考虑的。组合题的材料延续了2017年补写句子题选取语言材料的风格,三套试卷选取的都是带有说明性、科普性、论述性的具有很强逻辑性的语言材料。
    这种组合题在往年的山东卷中较为常见,而2018年是山东省加入全国卷的第一年……
    20题、21题也有变化:第20题,全国卷考查的是应用文改错,兼考语言得体之书面语体,全国卷考查应用文改错,兼考语言得体之词语使用,全国卷考查书信及表达得体,仍为改错的形式;第21题,全国卷考查图文转换,引入了个人专业发展规划相关内容,全国卷考查给材料仿写,以家国情怀为内核,全国卷考查图文转换,核心内容为被拒绝后常见的四种反应及应对方式。
    2018年的考纲及考试说明中对此变化早有预显,在考试说明第一部分“考试形式与试卷结构”的第三点中,明确说:“试卷分为阅读题和表达题两部分。阅读题约70分,分为两类:现代文阅读约35分,古诗文阅读约35分。表达题约80分,分为两类:语言文字应用约20分,写作60分”“现代文阅读包括:论述类文本阅读、文学类文本阅读、实用类文本阅读,9题左右。古诗文阅读包括:文言文阅读、古代诗歌鉴赏、名句名篇默写,7题左右”“语言文字应用,5题左右;写作,1题”“全卷共22题左右”。
    与2017年相比,在表述上悄悄地加上了表示概述的词“约”“左右”,想必当时看到此变化的老师难免心尖一颤,这是分值和题量要变啊!然而,并不知道会怎么变,也只好静观其变。却没想到会这么“变”。

    时间:2018-07-09  热度:47℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论